Этот простой рецепт гречневой лапши соба (soba) в бульоне даши (dashi) с курицей не займет много времени, но позволит вам насладиться вкусной и полезной пищей из страны восходящего солнца.
Даши-соба с курицей
Ингредиенты
- 2 порции (связки) гречневой лапши соба;
- 700-800 мл. бульона даши;
- 160-200 гр. куриного филе;
- 1/2 репчатого лука (или 1 маленькая луковица)ж
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. мирин;
- зеленый лук;
- нори (небольшой кусочек);
- белые семена кунжута;
- кунжутное масло.
Приготовление
1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки удлиненной формы.
2. Нарежьте репчатый лук на тонкие полу-кольца.
3. Разогрейте сковороду, добавьте кунжутное масло и курицу. Немного обжарьте и добавьте лук. Обжаривайте пока большая часть влаги испарится. Не забывайте перемешивать.
4. Добавьте к курице с луком 1 ст.л. соевого соуса, немного посолите и обжаривайте около 5 минут.
5. В кастрюле доведите бульон даши до кипения и добавьте 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. мирина. Переложите в него обжаренную курицу с луком и варите 10 минут.
6. Пока вариться бульон с курицей займитесь приготовлением собы. Налейте достаточное количество воды в кастрюлю, доведите ее до кипения и положите в нее гречневую лапшу собу. Варите около 5 минут или до готовности.
7. Когда лапша будет готова слейте воду и хорошо промойте лапшу холодной водой в дуршлаге или сите. Отложите готовую лапшу в сторону.
8. Нарежьте зеленый лук.
9. Нарежьте нори соломкой.
10. В тарелку или миску положите порцию гречневой лапши соба, налейте бульон. Сверху на лапшу положите кусочки курицы. Посыпьте зеленым луком и кунжутом, украсьте соломкой из нори.