Салат Харусамэ или Весенний дождь (春雨 サ ラ ダ)

Весенний дождь или Харусамэ (Harusame) — это японское название лапши Фунчоза или стеклянной лапши. Харусамэ обозначают двумя иероглифами 春雨, что означает весну (春) и дождь (雨). Очень поэтическое название для лапши, не так ли? Такое название лапша получила в виду того, что напоминала японцам нежный весенний дождь. Хотя на мой взгляд она выглядят скорее как весенний душ (после того, как ее приготовить).

Известно, что стеклянную лапшу Фунчоза завезли в Японию из Китая во время периода Камакура (1185-1333) в качестве вегетарианской пищи для монахов, после чего Японцы используют этот ингредиент почти 800 лет!

Харусамэ
春雨 サ ラ ダ

Ингредиенты

  • 100 гр. стеклянной лапши Фунчоза;
  • 3 ломтика ветчины (для вегетарианцев можно пропустить этот компонент);
  • 2 ст.ложки сушеных водорослей Вакамэ (или морской капусты);
  • 1 огурец;
  • 1 не большая морковка (меньше огурца);
  • 1/2 ч.ложки соли;
  • 2 ч.ложки семян кунжута;

Заправка для салата:

  • 3 ст.ложки рисового уксуса;
  • 3 ст.ложки соевого соуса;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 1 ст.ложка кунжутного масла;
  • 1 ст.ложка растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец;

Если вы не смогли найти чистое кунжутное масло (как я), то необходимо скорректировать кол-во кунжутного и обычного масла. Например, в моем кунжутном масле содержалось 40% обычного растительного масла и я просто добавил 2 ложки кунжутного, без добавления обычного растительного.

Приготовление

1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы можно было быстро взять необходимый компонент.

2. Отварите стеклянную лапшу Фунчозу. Для этого положите ее в кипящую воду на 4 минуты. Затем промойте лапшу холодной водой и дайте воде стечь в течение 15 минут в дуршлаге.

Если у вас лапша очень длинная, то можно разрезать ее на несколько частей.

3. Замочите водоросли в воде комнатной температуры на 15 минут.

4. Затем отожмите воду и отложите водоросли. Если у вас очень большие листы водоросли, то разрежьте их на несколько частей.

5. Разрежьте огурец вдоль и нарежьте как можно тоньше по-диагонали.

6. Разрежьте морковь пополам на 2 половинки длинной 4-6 см. Затем порежьте эти половинки на тонкие пластинки, которые в свою очередь необходимо нарезать соломкой. Можно упростить работу и воспользоваться теркой для корейской морковки.

7. Немного посолите морковь и огурец и отложите в сторону.

8. Нарежьте ветчину соломкой.

9. Приготовьте салатную заправку. Для этого смешайте все необходимые ингредиенты в чашке.

10. Выложите в большой салатник лапшу, полейте ее заправкой и перемешайте. Сверху положите овощи, водоросли, ветчину, кунжут и поперчите свежемолотым перцем.

10. Перед порционной подачей перемешайте все компоненты и разложите по тарелкам.

Салат можно хранить в холодильнике до 2х дней.