История формирования и особенности традиционной японской кухни

Влияние географического положения и окружающей среды

Япония — это архипелаг (цепь островов), состоящий из около 3000 островов. Около двух третей земли занято горами и не пригодны для проживания, поэтому почти все люди живут в городах, большинство из которых были построены на равнинной территории страны. В стране иногда случаются стихийные бедствия, такие как тайфуны (огромные штормы, бушующие над океаном) и землетрясения.

Некоторые горные районы были террасированы (в них были нарезаны ступенчатые участки), чтобы фермеры могли выращивать рис и другие культуры. Климат хорош для сельского хозяйства, где основной культурой является рис. Около половины пахотных земель Японии заняты под выращивание риса. С 1970 по 1990 годы в Японии удвоилось количество скотоводов.

На Японию приходится около 8% всей добываемой в мире рыбы. Каждый человек в Японии ест более 68 кг. рыбы в год или около 1,3 кг. рыбы в неделю.

История возникновения феномена «Японская кухня»

Японская кухня развивалась под влиянием пищевых обычаев других народов, но приняла и усовершенствовала их, чтобы создать свой собственный уникальный стиль приготовления пищи и привычки питания.

Первоначальное влияние на Японскую кухню оказал Китай около 300 г. до н.э. Тогда, вместе с переселенцами из Юго-Восточной Азии, через Корейский полуостров и Тайвань в Японию был завезен рис с культурой его выращивания.

До этого периода, в эпоху Джомон, японцы были еще охотниками и собирателями. Исконные жители (айны) были кавказцами (древняя европеоидная раса); у них были длинные бороды и очень светлые волосы. Их потомки на самом деле все еще существуют в очень небольшом количестве, и, вероятно, большинство из них имеют смешанное происхождение, но некоторые айны все еще живут в горах, и говорят, что они едят медведей.

Азиатские народы пришли позже с континента и принесли с собой, помимо риса, металлические инструменты; а затем внезапно, как и везде, население резко возросло.

Использование палочек для еды и потребление соевого соуса и соевого творога тофу также пришли из Китая.

Буддийская религия, одна из двух основных религий в Японии сегодня (другая, исконно местная Синтоизм), был еще одним важным фактором повлиявшим на японское питание.

В 700 г. н.э., рост популярности буддизма привел к запрету на употребление мяса. В результате этого запрета появилось популярное блюдо суши (сырая рыба с рисом). С 1800 года произошло упрощение процесса приготовления пищи. Широкий ассортимент вегетарианских блюд начали подавать небольшими порциями, используя один из пяти стандартных способов приготовления. Все продукты были разделены на пять цветовых групп: зеленый, красный, желтый, белый и черно-фиолетовый. И пять вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького и умами. Японцы продолжают использовать эту кулинарную систему и по сей день.

В 1200-х годах Япония начала торговые отношения с другими странами, что привнесло элементы западного стиля. Голландцы завезли кукурузу, картофель и батат, португальцы — темпуру.

В период Мэйдзи (1868–1912) запрет на употребление говядины был отменен (спустя почти 1000 лет с момента запрета). Такие западные продукты, как хлеб, кофе и мороженое, стали популярными в конце двадцатого века.

Традиционные японские продукты

Двумя главными столпами японской кухни являются рис и лапша. Рис, отварной или приготовленный на пару, подается при каждом приеме пищи. Причем в Японии используют исключительно короткозернистые сорта риса, имеющие сладковатый вкус и липкую структуру. Этот факт позволяет ему слипаться в комочки, которые можно брать палочками.

Лапша была завезена в Японию, так же как и рис из Китая, но значительно позже, в 8 веке. Выделяют 3 основных вида лапши: удон — толстая белая лапша из пшеничной муки (популярна в Западной Японии); соба, тонкая коричневая лапша из гречневой муки (появилась в 14-15 веках); и рамен, тонкая лапша, также сделанная из пшеничной муки (более современное изобретение, пришедшее так же из Китая). Соевый соус и другие соевые продукты также являются важными продуктами в Японии. К ним относятся мисо (ферментированная соевая паста) и тофу (соевый творог). К другим распространенным ингредиентам японской кухни относятся побеги бамбука, дайкон (большая белая редька), имбирь, морские водоросли и кунжутные продукты. Японские овощные маринады называются цукемоно и подаются при каждом приеме пищи, так же, как и рис. Морепродукты представлены в большом изобилии в меню этой островной страны. Зеленый чай является национальным напитком Японии, хотя черный чай также доступен. Саке (вино из риса) и пиво также очень популярны.

Два уникальных японских блюда — это суши (свежие сырые морепродукты с рисом) и сашими (свежие сырые морепродукты с соевым соусом); оба изготавливаются из только что пойманной рыбы или морепродуктов. Суши в своем первоначальном виде (наре-дзуси) сильно отличались от того, что мы знаем сегодня. Изначально, это было способом хранения рыбы в течение длительного срока. Другими уникальными и очень популярными блюдами в Японии считаются Набэмоно (блюда, приготовленные в горшке на манер фондю), сукияки (блюдо из тонких кусочков говядины или иногда курицы, овощей и кубиков тофу, приготовленных в бульоне), шабу-шабу (говядина и овощи, готовящиеся в бульоне самостоятельно и тут же употребляемые). Каждый регион имеет свой набор уникальных блюд. Люди, живущие на холодном северном острове Хоккайдо, предпочитают блюда на основе картофеля, кукурузы и мяса на гриле. Пища в западной Японии, как правило, более утонченная, чем на востоке.

Японцы известны тем, что используют только очень свежие ингредиенты при приготовлении пищи, которые покупаются в тот же день, когда они будут приготовлены. Долголетие населения Японии и низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний связаны в том числе и со здоровым питанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *