Тонкацу (とんかつ)

Тонкацу — один из наиболее любимых японских блюд в западном стиле, представляющий собой жаренную во фритюре свиную отбивную в панировке с мукой, яйцом и панко (панировочными сухарями). Это не самое здоровое, но очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Панко (панировочные сухари), это хлебные крошки среднего размера. Не используйте панировочные смеси состоящие из муки и крупы, они не подойдут. Если вам не удалось найти панко, то можно сделать хлебные крошки самостоятельно, натерев высушенную булку на терке.

Соус Тонкацу является важной приправой для Тонкацу. Тонкацу хороша сама по себе, но соус Тонкацу отлично дополняет это блюдо.

С Тонкацу можно приготовить много блюд, таких как Кацудон, Кацусэндвич и Кацукарри. Есть много причин для того, чтобы сделать Тонкацу, а начать можно с этого рецепта!

Тонкацу
とんかつ

Ингредиенты:

  • 4 отбивных из свинины (толщиной около 2,5 см.);
  • соль;
  • перец;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чашка панко или панировочные сухари;
  • масло для жарки во фритюре;
  • капуста для гарнира;
  • соус Тонкацу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Сделайте небольшие надрезы с обоих сторон свиных отбивных кончиком ножа. Посыпьте их солью и перцем.

2. Подготовьте три емкости с мукой, сухарями, разболтанным яйцом.

3. Для жарки используйте фритюрницу или глубокую кастрюлю. Если вы используете кастрюлю, то масла должно быть достаточно, чтобы котлета могла плавать в нем свободно, не прикасаясь ко дну. Разогрейте масло для жарки до 180 градусов.

4. Обваляйте отбивные в муке, затем в яйце и после в сухарях. Аккуратно положите в разогретое масло и жарьте до тех пор, пока цвет не станет золотисто-коричневым, а мясо не будет плавать в масле (около 5-8 минут). В процессе жарки переверните Тонкацу 1-2 раза.

5. Готовые отбивные положите на решетку или салфетку, чтобы лишнее масло стекло, а Тонкацу немного остыл.

6. Нашинкуйте капусту и положите ее горкой в тарелку. Нарежьте готовые Тонкацу на 5-6 частей и аккуратно выложите на капусту. Полейте соусом Тонкацу и подавайте на стол.