Тикудзэн-ни (筑前煮)

Блюдо Тикудзэн-ни появилось в районе Тикудзэн на севере острова Кюсю. «Ни» — означает «тушеный». Это блюдо распространилось по Японии благодаря школьным обедам, в которые оно включалось. Так как Япония маленькая страна, а климатические условия здесь очень разнообразны, жителям доступен очень большой выбор различных продуктов, что, в свою очередь, привело к большому разнообразию местной кухни. Развитая транспортная инфраструктура позволяет в любой части Японии получать продукты из любых других районов страны. Блюда своей местной кухни напоминают людям о родных местах, обогащают повседневное питание.

Тикудзэн-ни
筑前煮

Ингредиенты (4 порции):

  • 300 гр. филе куриных окорочков;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 сушеных гриба шитаке;
  • 8 шт. стручковой фасоли (или горсть замороженной);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 стакан (200 мл) воды;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление

1. Замочите в воде сушеные грибы минимум на 1 час. Морковь нарежьте кусочками около 2 см длинной и 1 см толщиной. Удалите ножки у грибов, нарежьте вдоль и поперек такими же кусочками, как морковь. У стручковой фасоли удалите жилки и нарежьте кусочками длиной по 2-4 см. Нарежьте филе курицы кусочками по 3 см.

2. Нагрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте курицу. Когда курица изменит цвет снизу переверните ее. Добавьте морковь и фасоль и продолжайте обжаривать их вместе. Последними добавьте грибы. Немного обжарьте все вместе и налейте 1 стакан воды. Накройте крышкой и тушите около 10 минут на среднем огне.

3. Добавьте соевый соус и сахар. Перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 5 минут.

4. Снимите крышку и выпаривайте остатки жидкости, аккуратно помешивая курицу и овощи деревянной или силиконовой ложкой. Выпаривайте жидкость до консистенции блестящего сиропа, который покроет курицу и овощи тонкой глазурью. Снимите с огня. Подавайте на большой тарелке.