Вакаме (わ か め), Undaria pinnatifida — это разновидность съедобных бурых морских водорослей.
Так как вакамэ — это разновидность бурых водорослей, то изначально, в свежем виде, они имеют коричневый (бурый) цвет, который меняется после бланшировки (опускания продукта в кипяток на короткое время). Это связано с тем, что в вакамэ содержится красный пигмент фукоксантин, который при нагревании меняет цвет на оранжевый, после чего водоросль приобретает зеленую окраску.
Вакаме произрастает на мелководье (до 10 м.) вдоль береговых линий Японии, Кореи, Китая и некоторых других регионах. Считается, что самые древние остатки вакаме были обнаружены в керамической посуде периода Дзёмона (14 000 — 300 г.г. до н.э.). Это свидетельствует, что люди в Японии уже очень долгое время употребляют вакамэ.
Польза для здоровья
Исследования, проведенные в Университете Хоккайдо, показали, что вещество фукоксантин из вакамэ, способствует сжиганию жира в жировых клетках в белой жировой ткани, накапливаемой, в том числе, вокруг внутренних органов.
Вакамэ является богатым источником эйкозапентаеновой кислоты, относящейся к классу омега-3 незаменимых жирных кислот. Имеет высокое содержание питательных веществ и является их важным источником для вегетарианцев. 10-20 г. (1-2 столовые ложки) вакаме содержит от 16 до 31 кДж (3,75-7,5 ккал) и обеспечивает 15-30 мг. омега-3 жирных кислот. Вакамэ также обладает высоким содержанием натрия , кальция , йода , тиамина и ниацина.
В восточной медицине используется для очистки крови, повышения силы кишечника, кожи, волос, репродуктивных органов и менструальной регулярности.
В Корее суп с водорослью потребляется женщинами после родов, поскольку вакамэ содержит высокое содержание кальция, йода и других питательных веществ, важных для организма матери. Многие женщины употребляют его во время беременности.
Применение на кухне
Вакамэ имеют сладковатый вкус и аромат, а так же атласную текстуру. Листья водоросли нарезают на мелкие кусочки, поскольку они расширяются во время приготовления.
В Японии и Европе вакамэ встречается в сушеном либо соленом виде, и используется в супах (особенно мисо-супе) и салатах (салат из тофу, огурца), или часто просто в качестве гарнира, например для тофу. Эти блюда обычно заправляют соевым соусом и рисовым уксусом.
В американских и европейских ресторанах суши очень популярен гарнир (салат) Гома вакамэ, также известный как салат из морских водорослей. Буквально перевод означает «кунжутные водоросли», поскольку кунжутные семена включаются в рецепт.
Где купить?
Сушеные водоросли вакамэ не сложно найти в российских интернет-магазинах, а так же в сети магазинов МЕТРО. Так же их продают компании, занимающиеся продуктами для кафе и ресторанов восточной кухни.