Камабоко (Kamaboko / かまぼこ)

Kamaboko (蒲 鉾, か ま ぼ こ) — это разновидность сурими, японский продукт изготовленный из белых видов рыбы. Рыбу очищают, протирают, формуют в виде буханок и отваривают.

Фабричный Камабоко

Широко известные у нас в стране «крабовые палочки» являются хорошо известной по всему миру формой сурими.

Сегодня мы приготовим настоящий японский камабоко, который можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир или украшение. Несмотря на то, что вид домашнего камабоко не такой аккуратный, как у фабричного, вкус у него самый настоящий и просто замечательный.

Оригинальный камабоко продается на небольших дощечках, на которых и был изначально приготовлен. Я пошел тем же путем и выпилил 2 дощечки 12 х 5,5 см. из старой разделочной доски. Так же можно воспользоваться подходящей по форме и размеру силиконовой формой.

Камабоко
(Kamaboko / かまぼこ)

Ингредиенты:

  • 450 гр. филе Телапии (или другой морской рыбы с белым мясом);
  • 2 яичных белка;
  • 1,25 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4,5 ст.л. кукурузного крахмала или муки;
  • 4,5 ст.л. саке (можно заменить водой);
  • 1 ст.л. мирина;
  • красный пищевой краситель по желанию.

Приготовление

1. Филе рыбы нарезать кубиками. Для упрощения протирания нарезанные кубики можно слегка подморозить.

2.  Протереть при помощи блендера или кухонного комбайна до состояния однородной белой пасты.

3. Добавить остальные ингредиенты и тщательно все перемешать.

4. Если вы хотите часть камабоко сделать красного цвета, то отложите немного готовой пасты и смешайте с красным красителем.

5. Возьмите дощечки и выложите на них пасту. Самый верхний слой сделайте красным.

6. Перед варкой, для улучшения вкуса, можно дать отстояться в течение 30 минут.

7. Варить на пару в течение примерно 20 минут.

8. Когда камабоко будет готов, достать из пароварки и охладить в холодной воде.

Камабоко (рыбный торт) домашнего приготовления

9. Перед использованием камабоко срезают с дощечки, нарезают дольками и едят с соевым соусом и/или васаби.

СОВЕТ!

Если вы планируете в дальнейшем использовать камабоко как гарнир или украшение для других блюд, то можно срезать его с дощечки, разрезать на несколько частей и заморозить.