Это основа японской кухни и вам необходимо научиться его готовить!
Что такое Даши
Dashi — японский бульон, и это основной ингредиент во многих японских блюдах. Бульон часто изготавливают из комбу (бурых водорослей), бонито-хлопьев (сушеный и копченый тунец, измельченный в тонкие хлопья), сардины или комбинации всех или некоторых из них. Даши играет важную роль как усилитель вкуса в японской кулинарии, поэтому вам не потребуется приправлять пищу слишком большим количеством соли, масла и сахара. Богатый минералами и другими витаминами, он считается здоровым ингредиентом в нашем ежедневном рационе.
Даши, которыми мы приготовим, наиболее распространен под названием Awase Dashi: комбинация комбу и бонито-хлопьев (кацуобуши).
Вкус даши
С характерной сладкой нотой, даши напоминает вам о вкусе океана. Глубокий вкус и аромат — это то, что отличает даши от других бульонов. Он богатый, но в то же время нежный. Благодаря естественному присутствию глутаматов в составе этот бульон самостоятельно усиливает вкус продуктов, с которыми он используется.
Применение
Самое распространенное применение для даши — это мисо-суп. Также используется в качестве основы для блюд из лапши, таких как рамен и многие другие японские горячие, тушеные блюда и супы. Его можно использовать в качестве основы для соусов, что позволит подчеркнуть вкус и глубину блюд.
Даши
だし 作り方
Ингредиенты
Даши из хлопьев кацубоши:
- 1 литр воды
- 20 гр. сушеной комбу (кусок 10х13 см)
- 3 чашки/30 гр. кацубоши (бонитовых хлопьев)
Даши из порошка/гранул Хондаши
- 1 литр воды
- 2 ч. ложки/12 гр. хондаши
На момент написания данного поста мне, к сожалению, не удалось найти кацубоши. Но я смог купить в российском интернет-магазине гранулированный хондаши. Это готовый осушенный бульон даши. Его недостатком является то, что в его состав входит не натуральный усилитель вкуса. Так же, хондаши можно купить в сети магазинов METRO.
Приготовление бульона даши из порошка хондаши
1. Вскипятите воду и всыпьте в него необходимо количество порошка/гранул хондаши.
2. Немного прокипятите и выключите огонь.
3. Дайте немного отстоятся и слейте бульон в другую емкость так, чтобы отделить мутный осадок. Готово.
Приготовление бульона даши из хлопьев кацубоши
1. Отрежьте ножницами необходимое количество комбу и очистите его от мусора. Ни в коем случае не мойте комбу и не удаляйте белый налет. Именно он является самым необходимым компонентом — это глутамат натрия, натуральный усилитель вкуса.
2. Положите комбу в воду и оставьте настаиваться минимум на 30 минут, но лучше на 3-12 часов.
3. Поставьте ваш настой вместе с комбу на плиту и доведите до кипения на среднем огне . Как только вода начнет закипать (начнут появляться первые пузырьки) вытащите комбу, иначе бульон будет горчить.
4. Добавьте кацубоши, доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть 30 секунд.
5. Отключите огонь и дайте бульону настояться 10 минут.
6. Процедите бульон, отделив кацубоши от жидкости. Отожмите или дайте стечь остаткам жидкости из хлопьев.
Готовый бульон можно хранить до 7 дней в холодильнике или заморозить.
Использованные комбу и кацубоши могут использоваться в других блюдах, не торопитесь их выкидывать, но имейте ввиду, что хранить их долго нельзя.