Нику удон или удон с говядиной (Niku Udon/肉うどん)


Желаете горячего супа из лапши с мясом? Тогда это несложное блюдо из удона с нежной говядиной в ароматном бульоне даши придется вам по-вкусу.

Удон с говядиной
(肉うどん)

Ингредиенты (на 2 чел.):

  • 230 гр. филе говядины;
  • 2 порции удона;

Для жарки мяса:

  • 1/2 лука порея или 2 зеленых лука;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 — 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;

Для бульона:

  • 480 мл. даши;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. мирина;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;

Для топинга:

  • камабоку или крабовые палочки в качестве замены;
  • 1 зеленый лук;
  • Специя шичими тогараши;

Приготовление

1. Смешайте в кастрюле бульон даши, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст. мирина и чайную ложку сахара. Доведите до кипения и выключите огонь. Отрегулируйте вкус нужным количеством соли и отложите.

2. Подготовьте топинг. Нарежьте зеленый лук и отрежьте 2 тонких ломтика камабоко. Если вы не смогли найти камабоку (как я), то используйте рыбный палочки, так как основа у них одинаковая, как и вкус. Вам понадобиться 2-4 тонких ломтика крабовой палочки (в зависимости от размера).

3. Нарежьте лук порей или зеленый лук, с которым вы будете жарить мясо.

4. Нарежьте мясо тонкими пластинами, которые разрежьте на небольшие кусочки. Так же можно нарезать мясо тонкими брусочками. Главное, мясо должно быть нарезано поперек волокон и не быть толстым, так как жарить мы будем не очень долго и оно должно успеть прожариться.

5. Разогрейте сковороду, добавьте масло и немного обжарьте лук. Добавьте мясо и обжаривайте его до тех пор, пока цвет мяса поменяется со всех сторон. Не забывайте периодически переворачивать мясо для равномерной обжарки.

6. Пока мясо обжаривается отварите удон до готовности, хорошо промойте его под холодной водой, чтобы он не слипался и отложите.

7. Когда мясо обжариться со всех сторон (поменяет свой цвет), добавьте сахар, соевый соус и щепотку соли. Если вы хотите немного дольше обжаривать мясо, то можно добавить 1 ст.л. воду. Перемешайте все и обжаривайте до тех пор, пока сахар карамелизуется и соус немного сгустится. Отключите огонь.

8. Сервировка. В чашки или глубокие тарелки положите удон, налейте бульон и положите сверху обжаренное мясо. Украсьте нарезанным луком, камабоку или крабовыми палочками и по-вкусу посыпьте специей шичими тогараши (не обязательно).

Нику удон, оформленный камабоку
Нику удон, оформленный крабовой палочкой