Оякодон буквально означает «Чашка родителя и ребенка». Это блюдо состоит из риса, курицы, яйца и других ингредиентов в специальной чаше. Название блюда является поэтическим отражением того факта, что в блюде используются как курица (родитель), так и яйцо (ребенок). Данный рецепт является базовым.
Оякодон
(親子丼)
ИНГРЕДИЕНТЫ
(2 порции):
- 100 гр. филе куриного бедра;
- 1/2 репчатого лука;
- Мицуба или петрушка в качестве замены;
- 2 шт. яйца;
- 3/4 ст. воды;
- 1/2 ч.л. хондаши (порошок);
- 1/2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. мирин;
- 400 гр. отварного риса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нарежьте курицу квадратными кусочками по 2 см. Лук нарежьте полукольцами. Мицубу (японская петрушка) нарежьте отрезками по 2 см длинной.
2. В сковороду налейте воду, добавьте хондаши, сахар, соевый соус и мирин. Доведите до кипения.
3. Положите курицу, доведите до кипения и добавьте лук.
Варите на среднем огне в течение 3-5 минут.
4. В отдельной емкости перемешайте яйца (белки и желтки). Равномерно полейте курицу яйцами и дайте немного проварится (не перемешивайте). Не варите слишком долго, после того, как добавлены яйца, они должны остаться частично жидкими.
5. Положите в чашу рис, сверху выложите курицу с яйцами, добавьте немного подлива и украсьте мицубой.