Если вы читаете данный блог, то, скорее всего, вам интересна японская кухня. Современный мир значительно размыл границы, сократил расстояния и позволил нам прикоснуться к культуре других стран, не выезжая за границы наших городов, районов и даже квартир. На своем сайте я предлагаю всем попробовать проверенные мной, доступные и не сложные рецепты, которые позволят окунуться в мир восточной кухни и почувствовать настоящий вкус Японии.
Конечно, не каждый готов заниматься кулинарными экспериментами, но это не уменьшает желания попробовать, насладиться вкусом заморских блюд. Благо, в наших городах сейчас много кафе, ресторанов и бистро, предлагающих в своем ассортименте блюда восточной и, в том числе, Японской кухни. К сожалению, не всегда ассортимент и качество данных блюд соответствует должному уровню и аутентичности. Зачастую, меню таких заведений ограничивается суши-роллами, мисо-супом и несколькими вариантами собы/удона. А ведь нам хочется попробовать много всего, и чтобы эти блюда были вкусными и такими же, как в далекой и недоступной для многих Японии.
Именно по этой причине я решил открыть новую рубрику «Путеводитель гурмана», в которой буду тестировать наши заведения общепита с вывеской «Японская», опираясь на свой опыт готовки, познания в Японской кухне, полученное образование. Итоги всех походов будут представлены на суд общественности, что позволит вам сэкономить время, средства и нервы, и посещать те заведения, которые действительно достойны внимания.
И начну я с не так давно посещенного кафе, а точнее суши-бара, под звучным японским названием «Сакура», что находится по адресу г.Ижевск, ул.Коммунаров, д.218. Заведение выглядело многообещающим после просмотра их сайта. Складывалось впечатление, что суши-бар имеет неплохой ассортимент и интересно оформленный тематический интерьер. Было решено посетить данное заведение, что и было осуществлено в один из выходных дней Ноября 2019 года.
С первой сложностью мы столкнулись уже при поиске «Сакуры», так как входная группа не имеет какого-то тематического оформления, кафе расположено в подвале пятиэтажного дома, и опознать его можно только по электронному табло, которое иногда показывает название «Сакура», но по большей части прокручивает рекламу доставки суши-роллов. Мы не придали этому факту большого значения, а зря, но об этом позже.
Спускаемся в подвал и попадаем в небольшой узкий зал с барной стойкой, в стороны уходят довольно узкие проходы, вдоль которых сделаны отсеки со столами. Размеры отсеков с правой стороны небольшие, примерно, как купе в ж/д вагоне, и если вы придете с большой компанией, особенно если вы большого роста с длинными ногами, то вам, по меньшей мере, будет не уютно и тесно. Вроде бы налево у них отсеки немного большего размера, но мы это не проверяли.
Одним из немногочисленных достоинств данного заведения являются расписанные в японском (китайском) стиле стены. Складывается благоприятное первое впечатление, что ты наконец-то нашел что-то тематическое и колоритное. Но не все так радужно…
Расположившись в отсеке справой стороны, изучаем меню. Выглядит все еще довольно многообещающе. Заказали сет «Наруто» по супер-цене 650 руб. за 1 300 грамм, мисо-суп и чай. Кстати, мисо-суп у них один из самых дешевых по городу, всего 130 руб. Официант при оформлении заказа предупредила нас, что у них сейчас много заказав, и придется подождать 35-45 минут. Хорошо, подождем. И начинается наше томительное ожидание длительностью в 60-70 минут. Пока мы сидели, в соседних отсеках две группы посетителей не дождались того, чего хотели и ушли, ограничившись чаем.
Согласен, бывают сложности в общепите, когда кухня не успевает из-за наплыва клиентов. Но это не тот случай. Клиентов в Сакуре было не так много, занято процентов 30-40 мест. При этом, кухня регулярно выдавала заказы на вынос. Отсюда можно сделать вывод, что суши-бар ориентирован в первую очередь на доставку, а обслуживание гостей, пришедших к ним лично, происходит по остаточному принципу. Заведение не предлагает вам ровным счетом ничего за столь длительное ожидание, и, помимо этого, понуждает вас слушать музыку, совершенно не соответствующую заявленной стилистике. Больше часа нам пришлось терпеть непонятные европейские музыкальные произведения, порой, с довольно тяжелым звучанием. Для кафе, заявляющего какие-то претензии на национальность кухни, такой просчет с подбором музыкального фона просто недопустим. Гораздо приятнее, быстрее и комфортнее можно было бы заказать суши-роллы у них домой. Привезли бы за 45 минут, и ели бы мы их на своей кухне под приятный j-pop, j-rock (кому, что больше нравится).
Спустя примерно час ожидания нам принесли чай и мисо-суп, а еще минут через 10-15 и роллы. Да, совсем забыл отметить посуду и сервировку. Как вы считаете, вот такая подача ложки допустима ли для кафе и уж тем более для японской кухни? Криво обернув ложку салфеткой, нам попытались продемонстрировать соблюдение каких-то норм гигиены. Правда в месте соприкосновения ложки и стола салфетка ложку не покрывала, так что толку от этого было мало. Да и ложка совсем не в японском стиле, так же, как и чайник с чашками. Видимо тут закончились деньги на создание необходимой стилистики заведения, и было куплено самое дешевое в ближайшем подвале. И это печально. Ведь администрация явно не думает о своих посетителях и их потребностях.
Мисо-суп на первый взгляд выглядел достойно, но, когда я опустил в него ложку, удивлению моему не было предела. Обычно в Японии мисо-суп – это легкое блюдо, предназначенное для подготовки пищеварительного тракта к более тяжелой пище. По-этому мисо-суп бывает довольно жидким, с небольшим количеством компонентов. Здесь же нам подали кашу из водорослей, рыбы и соевого творога вместо тофу, хотя в меню было сказано, что суп идет с тофу. Водоросли в супе были жесткими, видимо, они не были заранее замоченными в воде для прохождения гидратации. Их просто бросили в чашку в сухом виде перед подачей и они не успели напитаться влагой в достаточном количестве. Конечно, такой суп получился достаточно сытным, но это совсем не то, что хочется получить в заведении с японской кухней.
Спустя час с небольшим на принесли наш сет Наруто. Внешне сет выглядел неплохо, хоть и был подан на обычном европейском блюде. Правда, при ближайшем рассмотрении, стало заметно, что некоторые роллы были не докручены. Их состав по факту оказался довольно однообразен: огурец, перец, помидор, морковь присутствовали почти во всех роллах. Сыр, немного рыбы, курицы и бекона терялись на фоне овощных ингредиентов. Конечно, при стоимости сета в 650 руб. ожидать большего было бы, наверное, не правильно.
Отдельно стоит отметить ролл филадельфия лайт, приготовленный из сырого лосося (во всяком случае на вкус филе было совершенно не соленое). Не знаю, на сколько можно доверять повару-сушисту такого заведения в плане соблюдения всех норм и правил обработки продуктов. Если бы они использовали слабосоленый лосось, было бы немного спокойнее. Также меня впечатлил размер горячего ролла с морковью: чтобы уместить его в рот за один прием нужно очень постараться. А если его закажет миниатюрная девушка? Ей придется кусать ролл, при этом он будет разваливаться.
Подводя итоги можно сказать, что от заведения остались довольно двойственные ощущения. С одной стороны, тематическое оформление и демократичные цены, с другой стороны — посредственная готовка, большое время ожидания и давящий музыкальный фон. Заведение ориентировано в первую очередь на доставку, а обслуживание живых клиентов у них происходит по остаточному принципу. Я бы поставил Сакуре «троечку» и пожелал им улучшения сервиса и качества подаваемых блюд.