Это хрустящие кусочки сильно обжаренного теста, используемого в качестве топпинга для Тануки Удон / Соба, Такойаки , Окономияки и Хиросимаяки. Так же можно использовать и в любом другом удоне или собе.
К сожалению я не видел у нас в продаже этот компонент, но зато я отыскал рецепт его изготовления и он оказался необычайно простым.
Тенкасу
(Tenkasu / 天かす)
Ингредиенты
- 4 ст.л. без горки муки;
- 4 ст.л. воды;
- 1 ч.л. столового уксуса;
Приготовление
1. Смешайте ингредиенты. У вас должно получиться очень жидкое тесто (более жидкое чем для блинчиков). Если тесто слишком густое, то добавьте еще воды.
2. В кастрюлю или глубокую сковороду налейте 1-2 см. масла и разогрейте его.
3. Вливайте тесто тонкой струйкой в разогретое масло. Не выливайте все тесто сразу, разделите его на несколько подходов, иначе ваш тенкасу будет слипаться. Будьте осторожны, не поднимайте струю слишком высоко, иначе брызги могут вас обжечь.
4. Обжаривайте получившиеся кусочки (шарики) до золотистого цвета. Выловите порцию шумовкой и положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в нее.
Вы можете хранить полученное Тенкасу несколько дней, заготовив таким образом ингредиент заранее.