Паста Мисо (Miso, 味噌)

Что такое Мисо?
Это ферментированная соевая паста, производится из соевых бобов, зерна (пропаренного риса или ячменя), соли и культуры коджи (koji, ферментационная основа). К сожалению приготовить ее самостоятельно не получиться, но ее можно купить. 

Например, я нашел вот такую пасту мисо в российском интернет-магазине. Так же ее можно купить в магазине МЕТРО.

Это светлая соевая паста (Широ мисо) «Риоритен Широ» Hanamaruki.

Из нее получается отличный мисо-суп!

Как делается паста Мисо?
Все ингредиенты кладут в кедровые бочки и оставляют бродить при температуре окружающей среды от шести месяцев до пяти лет.

Чем дольше период ферментации, тем темнее и богаче получается паста мисо. Вкус, аромат, текстура и внешний вид мисо варьируется в зависимости от региона Японии.

Мисо-паста отличается соленостью в зависимости от типа (например, красный /aka miso/, белый /shiromiso/, смешанный /awase miso/) и брендом, поэтому вам нужно будет скорректировать правильное количество мисо в зависимости от ваших предпочтений и того, какую пасту вам удасться найти.

Типичное количество пасты мисо для 200 мл. жидкости/бульона — 1 столовая ложка (20 г).

Так же можно смешивать разные виды пасты для получения более интересного вкуса, отвечающего вашим предпочтениям..

Помните!

НИКОГДА не варите мисо-суп, после добавления пасты мисо, потому что он теряет свой аромат.