Как приготовить сладкую бобовую пасту Анко

Анко (Anko, あ ん こ, 餡) или сладкая красная фасоль, используется во многих японских кондитерских рецептах. Обычно ее готовят из красных бобов азуки, но для наших реалий ее вполне можно приготовить из обычной красной фасоли. Наиболее распространенными видами бобовых паст являются Tsubuan и Koshian.

Есть и другие разновидности сладких паст, например Shiroan (白 あ ん), изготовленный из японской белой фасоли, и Kurian (栗 あ ん) из каштанов.

Все виды красных бобовых паст используются во многих сладких японских блюдах, таких как Анмицу, Дайфуку, Данго, Дораяки, Ошируко / Зензай, Тайяки, Манджу и Йокан.

Tsubuan
Tsubuan (粒 あ ん) готовят путем варки бобов фасоли с сахаром, без дальнейшей обработки и протирания. Таким образом, текстура пасты получается грубой.

Koshian
Koshian (こ し あ ん) готовят, протирая отваренные бобы через сито, чтобы удалить грубые бобовые шкурки. Текстура более гладкая и эта паста наиболее часто используется для wagashi (традиционные японские сладости).


Анко
あ ん こ, 餡

Ингредиенты

  • 200 гр. бобов красной фасоли
  • 200 гр. сахара
  • 1/2 ч. ложки соли

Приготовление

1. Замочите фасоль на ночь или на весь день.

2. После замачивания воду слить и налить новую воду так, чтобы фасоль была покрыта водой на 1,5-2 см. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут на сильном огне. Для приготовления лучше использовать большую кастрюлю (с большой площадью дна, чтобы фасоль не была слишком толстым слоем).

3. Слить воду и снова налить новую воду (фасоль должна быть полностью покрыта водой).

4. Варить на среднем огне до тех пор, пока фасоль станет мягкой. Периодически подливайте воду, чтобы фасоль оставалась полностью покрыта водой на 1,5-2 см. Проверить фасоль на готовность можно раздавив боб пальцами, он должен быть полностью мягким.

5. Добавить сахар в 3 приема и соль. Варить до тех пор, пока смесь загустеет. Консистенция должна стать похожей на варение, но не слишком густой, иначе будет сложно протирать.

6. Снять с огня и размять фасоль в кастрюле до состояния грубой пасты. Хотя этой рекомендации нет в оригинальном рецепте, который брался за основу, но если этого не сделать, то будет очень сложно протирать через сито. Возможно это связано с тем, что мы используем не фасоль Анко, а обычную красную фасоль.

7. Протрите полученную массу через сито, отделив грубые части. Так же можно протереть пасту с помощью блендера, но консистенция выйдет более грубой.

Полученную пасту можно хранить в холодильнике или заморозить.

Сладкая бобовая паста Анко