Салат Суномоно (Sunomono / 酢の物)

Этот популярный в Японии салат из огурцов с очень простым рецептом придется вам по душе. Его приятный освежающий кисло-сладкий вкус является отличным аперитивом перед едой.

Суномоно относится к блюдам на основе уксуса, и их обычно подают вместе с основными блюдами в качестве гарнира. «Су (酢)» означает уксус на японском языке. Уксус поднимает кислотность в желудке и разжигает аппетит.

Данный салат можно готовить с различными дополнительными ингредиентами, такими как мясо краба, осьминога или анчоусами. В этом рецепте мы разберем базовый вариант салата с водорослями вакамэ.

Салат Суномоно
(Sunomono / 酢の物)

Ингредиенты для салата:

  • 2 больших или средних огурца;
  • 1 ст.л. сухих водорослей вакамэ;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ст.л. семян кунжута.

Ингредиенты для заправки:

  • 4 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соевого соуса.

Дополнительные ингредиенты (не обязательно):

  • 4 крабовые палочки или 60 гр. вареного осьминога.

Приготовление

1. Сделайте салатную заправку, смешав все ингредиенты для нее. Хорошо разогрейте заправку на плите или в микроволновой печи, чтобы сахар полностью растворился.

2. Огурец нарезать тонкими кольцами и пересыпать 1/2 ч.л. соли, немного помять рукой, для лучшего смешивания с солью.

3. Замочите водоросли вакамэ на 10 минут в воде комнатной температуры.

4. Слейте воду из водорослей и отожмите их от излишков воды. Так же слегка отожмите огурцы от излишнего сока. Сложите все в одну емкость.

5. Добавьте салатную заправку и все смешайте.

6. Разложите по чашкам или тарелкам и посыпьте кунжутом.

Японский салат из огурцов Суномоно

В салат можно добавить нарезанные короткой соломкой крабовые палочки или тонкими дольками вареного осьминога.