Соборо дон (そぼろ丼)

Соборо — это фарш, приготовленный с соевым соусом и сахаром. Во время его приготовления необходимо активно перемешивать, разбивая его на мелкие кусочки. Наиболее типично соборо, приготовленное из курицы, но также можно использовать свинину или некоторые виды рыбы.

Донбури или Дон дословно переводится как чаша, т.е. посуда, в которой подают рис. Чаша домбури вмещает около двух стандартных порций риса, поверх которого кладутся различные добавки: мясо, рыба, яйца, овощи или какой-либо другой гарнир. По сути является разновидностью японского фастфуда.

Соборо Донбури обычно готовят из куриного фарша, яичницы и некоторых зеленых овощей. Это, вкусно и выглядит красочно и красиво.

Соборо дон
そぼろ丼

Ингредиенты
(на 3-4 порции)

  • 225 г. филе курицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. мирин;
  • 1 ст.л. саке (можно заменитьводой или мирин);
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 15 сручков зеленой фасоли, гороха;
  • 600 г. отварного риса.

Приготовление

1. На сковороде смешайте куриный фарш, сахар, соевый соус, мирин и саке. Готовьте курицу на среднем огне, постоянно перемешивая и разбивая комочки пока соус полностью не испарится.

2. Готовую курицу выложите из сковороды или возьмите другую сковороду. Смешайте яйца, сахар и соль. Влейте смесь на разогретую сковороду и готовьте яичницу-болтунью, постоянно перемешивая. У вас должна получиться мелкая, зернистая текстура, аналогичная приготовленному фаршу. Не пережаривайте яйца, чтобы они не получились слишком сухими.

3. Отварите зеленую фасоль в течение 2-3 минут с небольшим количеством соли. Нарежьте по диагонали небольшими кусочками 3-4 см.

4. Положите в миску заранее приготовленный рис, сверху добавьте курицу, яйца и зеленую фасоль.