Во время стихийных бедствий люди в Японии собираются вместе и готовят большое количество еды, чтобы поддержать нуждающихся. Это называется «такидаси». Супа даго-дзиру с клецками — это популярное блюдо «такидаси».
Суп даго-дзиру
(だご汁)
Ингредиенты
- 1200 мл бульона даши;
- 2 сушеных гриба шитаке;
- 150 г. редьки дайкон;
- 100 г. или 1 маленькая морковь;
- 50 г. или 0,5 корня лопуха;
- 2 пера зеленого лука;
- 3-4 столовые ложки пасты мисо;
Для клецек данго
- 100 г. муки;
- щепотка соли;
- 50 мл теплой воды.
Приготовление
1. Замочите грибы шитаке в небольшом количестве теплой воды на 1-2 часа. Так же, можно замочить грибы в холодной воде на ночь. В таком случае они станут более мягкими.
2. Приготовим тесто для клецек данго. В теплой воде растворите щепотку соли. Добавьте муку и замешайте тесто. Накройте чашу с тестом целлофановой пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
3. Очистите корень лопуха от кожицы и промойте его под водой. Если у вас нет этого ингредиента, то можно приготовить суп без него — это не критично. Нашинкуйте корень, начиная с кончика, тонкими полосками длиной 3-4 см. Делайте это так, словно вы точите карандаш. Замочите нашинкованный корень в воде.
4. Очистите морковь и дайкон. Разрежьте вдоль пополам. Затем каждую половинку еще раз разрежьте вдоль пополам. Теперь нарежьте морковь и дайкон кусочками по 4-5 мм. У грибов шитаке удалите ножки, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Не выливайте воду из-под грибов, мы ее используем позже. Перья зеленого лука мелко нашинкуйте.
5. Налейте в кастрюлю бульон даши и добавьте к нему 100 мл. воды из-под грибов. Положите нарезанные дайкон, морковь, корень лопуха и грибы. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь до слабого и соберите пену.
6. Приготовим клецки данго. Возьмите кусочек теста размером с виноградинку и пальцами придайте ему форму тонкого кружка. Опускайте клецки в кипящий бульон, надавливая пальцами на середину кружка, чтобы клецки быстрее сварились. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне около 30 минут.
7. Через 30 минут достаньте одну клецку и разрежьте, чтобы посмотреть цвет теста внутри. Если тесто стало прозрачным, значит оно готово — выключите огонь.
8. Пасту мисо положите в ситечко с ручкой и, немного опустив его в суп, разведите пасту мисо. Дайте супу еще раз закипеть. Блюдо готово.
9. Подавать суп в пиалах украсив его нашинкованным зеленым луком.