Японский обед, или «Один суп, три блюда»

Вам интересно, что японцы едят каждый день и каков состав полного комплекса в Японской кухне? Все просто и сводится к одному правилу «один суп, три блюда», которое называется «Ичиджу Сансаи» (Ichiju Sansai / 一 汁 三 菜).

Ичиджу Сансаи

Вопреки распространенному мнению, японцы не живут одной диетой из рамена, суши и темпуры. Японская кухня довольно проста, а сбалансированный комплекс из белковых и овощных блюд подается раздельно, каждое в своей тарелке и чашке.

Такой подход называется «Ичиджу Сансаи» (Ichiju Sansai / 一 汁 三 菜), что буквально означает «один суп и три блюда» — это основа японской кухни.

Что такое Ичиджу Сансаи ?

Структура Ичиджу Сансаи

Типичная японская еда состоит из четырех элементов: рис, суп, гарниры и маринованные овощи.

Гохан (ご 飯) — миска простого риса.
Ширу (汁) — миска с супом, которая может содержать овощи или тофу.
Окадзу (お か ず) — основное блюдо и 2 дополнительных из овощей, тофу, рыбы или мяса.
Kouno mono (香 の 物) — небольшая тарелка из маринованных сезонных овощей.

Такой комплекс может быть подан на завтрак, обед или ужин. Так же подобные комплексы распространены в рёкане (японская гостиница) и некоторых сетевых ресторанах и кафе.

Ичиджу Сансаи

Откуда пошла такая традиция?

Стиль «одного супа и трех блюд» происходит от Хондзен Рёри (Honzen Ryori), очень утонченной системы подачи блюд, созданной для банкетов высшего дворянства и самураев в период Муромати (1336-1573 гг.). Разнообразные блюда подавались гостям на небольших подносах под названием «дзен» (膳). Каждый поднос представлял набор из трех, пяти или семи блюд, начиная с основного «дзэн» ( Hon-zen本 膳), второго «дзэн» ( Nino-zen二 の 膳), третьего «дзэн» ( Sanno- zen三 の 膳) и так далее.

Стиль Хондзен Рёри со временем упростился в то, что остается по сей день — Ичиджу Сансаи.

Основа Японской кухни – Рис

Возможно, вам будет интересно, почему нет упоминания о рисе или соленьях в названии Ichiju Sansai (Один суп три блюда)? Это потому, что рис и маринованные овощи всегда включены в японскую еду. Рис — это не просто блюдо, а важнейший компонент национальной кухни.

Он также имеет символическое значение в японском языке: термин Гохан (ご 飯) означает не только «приготовленный рис», но и «еду». Липкий японский рис — это сердце японской кухни и повседневная норма жизни (у нас про такое говорят «хлеб насущный»).

Рис также является важным ингредиентом для производства Саке, Мирина и Мисо, являющихся важнейшими продуктами национальной японской кухни.