Всем нам известен классический японский мисо-суп из водорослей с тофу. Его часто подают в японских кафе и ресторанах. Но в японской кухне это не единственная разновидность мисо-супа. Не менее популярен мисо-суп Тонзиру, или свиной мисо-суп с овощами. По соотношению жидкости и ингредиентов это очень питательное и насыщенное блюдо больше напоминает русское жаркое. Для приготовления супа можно использовать разные сезонные овощи, главное, чтобы в составе была мисо-паста, свинина, дайкон и капуста.
Тондзиру
(豚汁 — Tonjiru)
Ингредиенты
- 200 гр. свинины;
- 160 гр. дайкона;
- 150 гр. моркови;
- 120 гр. капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 лук порей (~50гр.) или несколько стеблей зеленого лука;
- 8-10 шт. стручков зеленой фасоли;
- 65 гр. пасты мисо;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 л. бульона даши или воды.
Приготовление
1. Нарезать дайкон дольками в четверть.
2. Морковь в зависимости от толщины нарезать кольцами или полукольцами, чтобы размер всех частей был примерно одинаковым.
3. Репчатый лук нарезать не крупными дольками.
4. Лук-порей (зеленый лук) нарезать небольшими кусочками под углом 45 градусов.
5. Капусту нарезать ломтиками квадратной формы среднего размера.
6. Свинину нарезанную тонкими ломтиками обжарить на кунжутном масле в кастрюле или сковороде с высокими бортами.
7. Добавить к обжаренному мясу репчатый лук, дайкон и морковь. Продолжать обжаривать 5-10 минут, периодически перемешивая.
8. Добавить капусту и обжаривать еще 5-10 минут, так же периодически перемешивая.
9. Добавить бульон или воду и варить 13-15 минут.
10. За 5 минут до окончания варки добавить стручки зеленой фасоли, а за 2 минуты лук-порей.
11. Отключить огонь, чтобы прекратилось кипение супа. Добавить мисо-пасту и хорошо ее разболтать в содержимом (чтобы не осталось комков). Влить соевый соус.
12. Снова включить огонь и довести суп до кипения, но не кипятить!
Готово!