Тондзиру. Свиной мисо-суп с овощами (豚汁 — Tonjiru)

Всем нам известен классический японский мисо-суп из водорослей с тофу. Его часто подают в японских кафе и ресторанах. Но в японской кухне это не единственная разновидность мисо-супа. Не менее популярен мисо-суп Тонзиру, или свиной мисо-суп с овощами. По соотношению жидкости и ингредиентов это очень питательное и насыщенное блюдо больше напоминает русское жаркое. Для приготовления супа можно использовать разные сезонные овощи, главное, чтобы в составе была мисо-паста, свинина, дайкон и капуста.

Тондзиру
(豚汁 — Tonjiru)

Ингредиенты

  • 200 гр. свинины;
  • 160 гр. дайкона;
  • 150 гр. моркови;
  • 120 гр. капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лук порей (~50гр.) или несколько стеблей зеленого лука;
  • 8-10 шт. стручков зеленой фасоли;
  • 65 гр. пасты мисо;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 л. бульона даши или воды.

Приготовление

1. Нарезать дайкон дольками в четверть.


2. Морковь в зависимости от толщины нарезать кольцами или полукольцами, чтобы размер всех частей был примерно одинаковым.

3. Репчатый лук нарезать не крупными дольками.

4. Лук-порей (зеленый лук) нарезать небольшими кусочками под углом 45 градусов.

5. Капусту нарезать ломтиками квадратной формы среднего размера.

6. Свинину нарезанную тонкими ломтиками обжарить на кунжутном масле в кастрюле или сковороде с высокими бортами.

7. Добавить к обжаренному мясу репчатый лук, дайкон и морковь. Продолжать обжаривать 5-10 минут, периодически перемешивая.

8. Добавить капусту и обжаривать еще 5-10 минут, так же периодически перемешивая.

9. Добавить бульон или воду и варить 13-15 минут.

10. За 5 минут до окончания варки добавить стручки зеленой фасоли, а за 2 минуты лук-порей.

11. Отключить огонь, чтобы прекратилось кипение супа. Добавить мисо-пасту и хорошо ее разболтать в содержимом (чтобы не осталось комков). Влить соевый соус.

12. Снова включить огонь и довести суп до кипения, но не кипятить!

Готово!

Свиной суп Тондзиру.